史蒂夫•沃兹尼亚克 聯合創始人,蘋果公司/首席科學家,Fusion-io

30年來,史蒂夫•沃茲尼亞克一直是矽谷的標誌性人物和著名慈善家。他設計的蘋果公司的第一線產品蘋果I和II極大地影響了電腦產業。 1976年,沃茲尼亞克和史蒂夫•喬布斯創辦了蘋果電腦公司。次年,他推出了蘋果II個人電腦,該產品設有一個中央處理單元,鍵盤,彩色圖形,和軟盤驅動器,成為1970年代及1980年代初期銷量最佳的個人電腦。他被譽為是使電腦進入大眾家庭的工程師。

1981年,沃茲尼亞克回到加州大學伯克利分校攻讀電氣工程/計算機科學,並完成了他的學位。因為他在蘋果公司的成就,沃茲尼亞克於1985年被授予美國總統頒發的國家技術獎章。這是美國對領先創新者的最高榮譽。

在2000年,他被正式列入美國發明家名人堂,並被授予著名的亨氏科技獎以表彰他獨自設計了第一臺個人電腦,以及之後他對數學,電子產品和教育事業的熱情。

多年來,沃茲尼亞克一直參與各種商業和慈善事業,主要集中在學校的計算機發展,並強調學生的動手學習能力和創造力。他的大量時間和資源都投入教育事業中,他通過洛斯加托斯學區,為學生和教師捐贈最先進的技術設備。他還創立了電子前沿基金會,贊助的項目包括科技博物館矽谷芭蕾舞團和聖何塞兒童探索博物館。

目前沃茲尼亞克擔任Fusion-io的首席科學家,並出版了紐約時報最暢銷自傳書《沃茲傳》。2011年,他在喜劇劇集生活大爆炸中出演自己本人。