艾伯特‧阿諾‧戈爾 美國第45屆副總統

美國著名政治家,2007年諾貝爾和平獎得主,蘋果公司董事會成員,世代投資管理合夥公司主席,美國氣候保護聯盟創始人兼主席,Kleiner Perkins Caufield&Byers——硅谷最傑出的風險投資公司的高級合夥人,暢銷書作家. 因為他在全球政治,技術和業務的影響力,時代雜誌曾讚譽戈爾為「改變世界的商人」。

戈爾28歲就已經加入美國議會,當過眾議員(1976-1984)和參議員(1984-1993)。他在1993年就任美國第四十五屆副總統。在8年的執政期間,戈爾是克林頓總統經濟團隊的核心成員。他還曾擔任參議院議長,內閣成員,國家安全委員會的成員和多項管理提議的領導者。

2006年,戈爾推出了自己參與製作和演出的紀錄片《難以忽視的真相》(An Inconvenient Truth)和同名書籍,在西方國家引起了廣大的迴響。他的最新著作《未來:改變全球的六大驅動力》在介紹對世界產生重大影響的地球公司、全球意識、權力的較量、不可持續增長、生物科技新突破以及人類和自然的衝突六個驅動力的同時,也蘊含了頗多和民生、大眾相關的話題。2007年,挪威諾貝爾委員會宣佈將諾貝爾和平獎授予戈爾和聯合國政府間氣候變化專家小組(IPCC),以表彰他們為改善全球環境與氣候狀況所作的不懈努力。