史蒂夫•沃兹尼亚克 联合创始人,苹果公司 / 首席科学家,Fusion-io

30年来,史蒂夫•沃兹尼亚克一直是硅谷的标志性人物和著名慈善家。他设计的苹果公司的第一线产品苹果I和II极大地影响了电脑产业。 1976年,沃兹尼亚克和史蒂夫•乔布斯创办了苹果电脑公司。次年,他推出了苹果II个人电脑,该产品设有一个中央处理单元,键盘,彩色图形,和软盘驱动器,成为1970年代及1980年代初期销量最佳的個人电脑。他被誉为是使电脑进入大众家庭的工程師。

1981年,沃兹尼亚克回到加州大学伯克利分校攻读电气工程/计算机科学,并完成了他的学位。因为他在苹果公司的成就,沃兹尼亚克于1985年被授予美国总统颁发的国家技术奖章。这是美国对领先创新者的最高荣誉。

在2000年,他被正式列入美国发明家名人堂,并被授予著名的亨氏科技奖以表彰他独自设计了第一台个人电脑,以及之后他对数学,电子产品和教育事业的热情。

多年来,沃兹尼亚克一直参与各种商业和慈善事业,主要集中在学校的计算机发展,并强调学生的动手学习能力和创造力。他的大量时间和资源都投入教育事业中,他通过洛斯加托斯学区,为学生和教师捐赠最先进的技术设备。他还创立了电子前沿基金会,赞助的项目包括科技博物馆硅谷芭蕾舞团和圣何塞儿童探索博物馆。

目前沃兹尼亚克担任Fusion-io的首席科学家,并出版了纽约时报最畅销自传书《沃兹传》。2011年,他在喜剧剧集生活大爆炸中出演自己本人。