艾伯特•阿诺•戈尔 美国第45届副总统

美国著名政治家,2007年诺贝尔和平奖得主,苹果公司董事会成员,世代投资管理合伙公司主席,美国气候保护联盟创始人兼主席,Kleiner Perkins Caufield&Byers——硅谷最杰出的风险投资公司的高级合伙人,畅销书作家. 因为他在全球政治,技术和业务的影响力,时代杂志曾赞誉戈尔为“改变世界的商人”。

戈尔28岁就已经加入美国议会,当过众议员(1976-1984)和参议员(1984-1993)。他在1993年就任美国第四十五届副总统。在8年的执政期间,戈尔是克林顿总统经济团队的核心成员。他还曾担任参议院议长,内阁成员,国家安全委员会的成员和多项管理提议的领导者。

2006年,戈尔推出了自己参与制作和演出的纪录片《难以忽视的真相》(An Inconvenient Truth)和同名书籍,在西方国家引起了广大的回响。他的最新著作《未来:改变全球的六大驱动力》在介绍对世界产生重大影响的地球公司、全球意识、权力的较量、不可持续增长、生物科技新突破以及人类和自然的冲突六个驱动力的同时,也蕴含了颇多和民生、大众相关的话题。2007年,挪威诺贝尔委员会宣布将诺贝尔和平奖授予戈尔和联合国政府间气候变化专家小组(IPCC),以表彰他们为改善全球环境与气候状况所作的不懈努力。