腾讯科技2013硅谷高创会专访苹果联合创办人沃兹尼亚克

[导读]这位昔日的苹果联合创始人,对未来互联网发展又有何见解?

专访沃兹尼亚克:云计算是互联网最前沿的科技

腾讯科技 王钟婉 11月4日 美国硅谷报道

“我真的很担心所有的东西都放到云端,”去年八月 苹果 联合创办人史提夫沃兹尼亚克 (Steve Wozniak) 曾公开这么说,”我认为这很可怕。我认为在未来五年内,会有很恐怖的问题。”

但一年多后的今天,沃兹尼亚克今天举行的硅谷高科技创新创业高峰会上,推翻了自己一年多前的这个预测,改口称云端凸显了互联网最先进的科技。

昨天担任演讲嘉宾的沃兹尼亚克在演讲前,接受了腾讯科技的专访。

身材并不高大的沃兹尼亚克,说起话来手舞足蹈,与一般严谨的技术人很不一样。他表示,互联网时代很难说什么东西最火,因为现在的互联网结合了许多东西,像是移动设备、汽车等。

沃兹尼亚克认为,云端凸显了互联网最前沿的科技,以前必须随身携带电脑,但现在无论人到哪里,只需要持有一个小屏幕,电脑都会跟著走。互联网不但告诉使用者自身信息,像是 地理 位置、运动量或附近有哪些朋友等,同时也提供全球信息。他说,”所有的大脑已经被互联网取代,搜索引擎太过方便,完全不再需要问另一个了解该领域的人。”

不创新死路一条

“如果你不创新,死神就会找上你的公司;如果你创新,你就是在追逐死神。”新的大公司都在从各个层面寻找创新的可能性,因为他们的心态是,如果你不动手,别人也会,与其让别人抢先一步,不如自己先做。沃兹尼亚克提醒想要创新的人,不要被困在企业文化当中,

当初苹果开始时,很多人都不看好,认为这只是一群学电脑的人,知道如何写代码,知道怎么把电线接在一起,当时业界以为只是业余爱好者的小众市场,从来没有想到苹果会成长为现在的规模。

他强调,你不会知道未来的市场会是什么,只有创新才是唯一生路。以苹果为例,被称为第一个杀手级应用的VisiCalc,一个电子表格,让小企业可以进去填写每个月的资料,然后就可以看到自己未来业绩的预测,以前要靠纸笔花上很多时间运算,这个应用立刻就看得到。

他说,最早做电脑的硬件,后来变成软件的天下,现在每个人都在做手机应用,无论是要订餐馆、查机票、无意间听到哪首歌曲想下载,这些日常生活的琐事都可以透过应用完成。沃兹尼亚克强调,无论是工程师或是学生,只要有想法都有可能会成功,虽然创业初期可能会跌跌撞撞,但或许有天灵光一现就会开发出令人惊艳的产品。”像 谷歌 (微博) 、苹果和 Facebook 等大公司,没有人能够预测到他们会成功,最重要的是这些年轻人能抛弃陈旧的想法,才能带领世界前往另一个方向。”

谈乔布斯:复出后贡献更大

当谈到乔布斯,沃兹尼亚克表示,当时乔布斯仍很年轻,而Apple II是公司成立前十年唯一赚钱的产品,而乔布斯由于成功地将这个产品推出市面,因此市场营销的聚光灯全部都投在他身上,但他认为把这个产品带入一般家庭,应该与创造这个产品拥有一样的重要性。

沃兹尼亚克批评乔布斯空有理念却没有办法落实,因为他并不是技术背景出身,也不知道这些东西的成本多少,因此在他离开苹果之前,推出的都是失败的产品。”我认为他离开苹果有一部分原因也是因为麦金塔系统失败的太彻底,”沃兹尼亚克说。

在离开苹果的期间,乔布斯创办了电脑平台公司NeXT,更成功并购了电脑绘图公司Pixar。沃兹尼亚克说,乔布斯在1996年重返苹果后,”他变得更有耐心,把最新的技术做到最好,同时不要贪图急于打败比尔•盖茨,而是将一切技术充分保密,所以能够推出傲视市场的产品,别人只能在后面仿效。”他还说,乔布斯也做了个成功的CEO,重新整理公司的架构与产品框架,逐渐把苹果拼凑成今天的成功局面。像iTune商店顺利地让iPod产品更普及;同时还打造了苹果直营店。

沃兹尼亚克强调,用户有时并不在乎处理器的速度,更重要的是与人之间的互动,让他们能够选择最适合自己的产品,在当时电脑店数量寥寥无几的情况下,乔布斯的这步棋也证明是走对了。

原文: http://tech.qq.com/a/20131104/002189.htm

 





艾伯特•阿诺•戈尔

美国第45届副总统
赵美心

美国国会议员、硅谷高创会大会主席
Mike Honda

美国国会议员、硅谷高创会大会主席
Jackie Speier

美国国会议员        
史蒂夫•沃兹尼亚克

联合创始人,苹果公司 / 首席科学家,Fusion-io
(排名不分先后)
Larry Asera

主席,首席执行官和创始人, Asera Group, Inc
Michael F. Bianco

主席、总裁, 美国投资管理集团
Renu Bhatia

副总裁, Sales and Strategic Partnerships, Marvell

蔡旌明

硅谷信息产业联盟创办人/理事长

Sean Chai

总监,Kaiser Permanente 创新科技服务

陈东敏博士

院长, 北京大学产业技术研究院
Andrew Chiu

首席运营官, Verliant Energy
Jay B. Clare

副总裁, URS公司基础设施和环境部
Andrew Collins

首席执行官, Mailman Group
Ash Damle

创始人兼首席执行官, MEDgle
Roger S. Eng

主席, 金门放射学医疗集团           
Jay Eum

联合创始人及董事总经理, Translink Capital

安迪樊

副主席,联合国世界和平基金会

Charles Fan

高级副总, VMware          
Yajun Fang

项目主席,麻省理工学院智能交通发展研究中心
Praveen Gupta

副总裁, SK Telecom Americas
尼古拉斯•霍普

主任,斯坦福大学国际发展中心(SCID)
Alan Huang

联合创始人,InPower BioEnergy Technologies Inc
Thomas Huang

联合创始人 / 首席技术官,ClinicTree
Michael A. Innaurato

股权合伙人, Life Science

Helene Kim

执行董事,伯克利大学法学院国际事务及行政法律教育项目

Eddy Lee

主管,Fenox Venture Capital         
查立

创始合伙人,起点创业投资基金/起点创业营
李军

董事长,北京软件出口中心               
刘勇

总监, 创新开发及战略合作部,百度
马耀光

总裁, 美盛(Mashington)投资中国区
Kelly Masood

总裁兼首席技术官, Intilop
牟巨伟

中国医学科学院肿瘤医院胸外科教授
Joseph Pergolizzi

合伙人, Life Science Equity Partners LLC;约翰霍普金斯大学医学副教授
Monisha Perkash

首席执行官兼联合创始人, LUMO BodyTech
Kish Rajan

主任,加州州长商务及经济发展办公室
Brittany Richards

风险总监, 花旗风险投资公司        
石宏

董事长/首席合伙人,北京红石诚金创业投资管理公司
Vaughan Smith

副总裁,Facebook
Keith Teare

创始人,阿基米德实验室          联合创始人,TechCrunch
唐滔

网佳Webplus创始人和首席布道官
Rob Trice

投资合伙人, Swisscom Ventures         
Jay Vijayan

首席信息官,特斯拉汽车公司 (Tesla Motors)         
Lin Wan

联合创始人/首席技术官, Stella Technology
Chenxi Wang

副总裁,McAfee
王少杰

会长,中关村私募股权投资协会
Ron Wessels

总监,SAP 创业激励计划全球创业招募
Canice Wu

总裁, Plug and Play Tech Center
Parviz Yegani

副总裁,Juniper Networks         
易基刚

董事长,东方基易投资 / 副会长,中关村股权投资协会
Jianqing Zhang

研发专家,英特尔实验室
赵铁民

IPV Capital (盈富泰克)的投资合伙人;兼美国Amprius 总经理
Randi Zuckerberg

创始人兼首席执行官,Zuckerberg Media;前市场执行总监,Facebook

Copyright© 2013svief.org All Rights Reserved Powered by 99people.com