吴军

创始合伙人, 丰元资本 / 硅谷高创会主席

吴军,丰元资本的创始合伙人,上海交通大学客座教授,Google前资深研究员,腾讯前副总裁,中信出版集团董事。

吴军博士是著名的语音识别、自然语言处理和网络搜索专家。他于2002年加盟Google后,和三位同事一起开创了搜索反垄断领域的研究,并且因此获得了Google的工程奖。他不仅是Google中、日、韩文搜索算法的作者,而且和另外两位同事一起建立了Google的亚洲语言部门,该部门是今天Google在亚洲各国工程部的雏形。吴军博士领导了Google诸多研究和工程项目,并且受到了前CEO施密特博士和共同创始人布林的高度评价。

吴军博士在2010-2012年间担任腾讯主管搜索、搜索广告、云计算和地图项目的副总裁,在其此间他帮助公司将相应的业务提升了六倍。

2012年,吴军博士回到Google,担任创新项目“Google自动问答”的负责人,并开发出世界上第一款能自动回答复杂问题的实用产品。2014年10月,他离开Google,在硅谷创立了丰元资本风险投资公司,已经投资了九十多家公司。

吴军博士是美国约翰∙霍普金斯大学工学院董事和中国工业和信息化部顾问。他也是获奖图书《浪潮之巅》、《数学之美》、《文明之光》、《大学之路》、《硅谷之谜》和《智能时代》的作者。他拥有十多项美国和国际专利,在世界上发表过数十篇论文,并且获得了欧洲语音大会最佳论文奖和中国语音通信人机接口会议最佳论文奖。 吴军博士毕业于清华大学(本科和硕士)和约翰∙霍普金斯大学(博士)。