谢青

Fortinet董事长兼首席执行官(CEO)

现任Fortinet董事长兼首席执行官(CEO),同时也是Fortinet公司的创始人。谢青作为一位经验丰富和成功的企业家,早在1993 年美国斯坦福大学学习期间就开始了自己的创业之旅,设计了软件防火墙并创办了第一个公司SIS。在1996 年,意识到软件防火墙装在PC/服务器上性能的局限性,随后创办了NetScreen,作为创始人,总裁兼CEO,谢青引领NetScreen 公司开发了行业中首个ASIC 硬件芯片,并致力于高性能防火墙和集成VPN 功能的硬件系统。NetScreen(纳斯达克:NSCN)后来被Juniper(纳斯达克:JNPR)以40 亿美元收购,创下中国大陆留学生在海外创立的科技企业被收购市值最高的公司。

2000年时,谢青认为仅靠防火墙和VPN是无法阻拦内容和应用层受到的网络威胁与攻击、如病毒、入侵、垃圾邮件和恶意软件等,于是成立了Fortinet。Fortinet公司率先推出统一威胁管理(UTM)-Fortinet公司引领并迅速占领了网络安全领域最大的市场份额。Fortinet公司于2009年完成首次公开募股(纳斯达克:FTNT),并被称赞为“年度IPO”。网络安全领域成功和技术革新使谢青获得多项专利和荣誉称号。2006年,谢青被“世界经济论坛”和时代杂志授予2006年“技术先锋”,以及被 Ernst & Young 评为北加州2006年度企业家。2010年在美籍华裔福布斯排行榜中跃居前25名,2011年 作为 “UTM之父” 荣登InfoSecurity封面故事人物。2013年被Frost &Sullivan 评为“Legends of Silicon Valley”。

谢青获有中国清华大学电子工程学士和硕士学位,美国斯坦福大学电子工程硕士学位及美国国家工程院(NAE)院士,同时也是美国华人精英组织百人会会员。根据IDC研究报告, Fortinet 是全球第一的网路部署防护系统,目前有25%的市场佔有率。