杨镭

创始人和主管合伙人, 华山资本 / 硅谷高创会主席

杨镭先生是华山资本的创始人和主管合伙人,华山资本是一家由全球多家著名主权基金投资的跨境高科技成长基金,立足于硅谷,专注于投资成长期的科技型企业并对所投资公司实现中国价值创造,代表投资案例有全球最大游戏开发平台unity,全 球最大游戏直播平台twitch,美国无人机领先公司3DR,视觉处理芯片公司Movidius,短途代步机器人公司Ninebot等。杨先生拥有逾25年的在美国和中国科技领域的投资及企业管理经验,曾经是领先的中国机构化天使基金-泰山天使创业基金的创始合伙人。在此之前,他曾担任领航资本的管理合伙人和北极光创投投资合伙人。

杨镭先生曾担任掌上灵通(NASDAQ:LTON)CEO,并带领公司在纳斯达克成功上市,成为纳斯达克的首家中国无线娱乐公司,掌上灵通的投资者获得了超过20倍的回报。掌上灵通还与湖南卫视合作成功打造了轰动一时2005年“超级女声“。在加入掌上灵通之前,杨镭先生曾是美国硅谷及中国的多家高科技企业的管理者和创始人。

在加入掌上灵通之前,杨镭先生曾是美国硅谷及中国的多家高科技企业的高管及企业家,其中有:RivalWatch 公司的创始人及CEO。RivalWatch 位于美国加州,是一家以互联网搜索及数据挖掘技术为核心的实时电子商务信息服务提供商,其客户遍及全美主要零售商及制造商。他又是 STI 公司的创始人及CEO,STI 是一家基于中国的语音信箱及短信服务的公司是美国波士顿技术公司中国的战略合作伙伴。他还曾任香港新世界电话的子司 INFA 电信的总经理;Centigram Communication 新一代电讯产品特别研发组高级技术成员;ABB System Control 亚太区项目技术负责人。

杨镭先生曾任达沃斯世界经济论坛“培养创业精神”全球议程理事会成员,清华企业家协会主席(TEEC),曾获“中国十大杰出CEO”, “中国IT十大财经人物”, “2005新经济年度人物 “2007年度最佳天使投资人”等荣誉。

杨镭先生本科毕业于清华大学电机系,并拥有中国电力科学研究院硕士学位。