吴韧

创始人兼首席执行官;异构智能公司

吴韧博士是国际知名人工智能专家、高性能计算专家、异构计算专家和计算机博弈专家。他是异构智能公司创始人兼首席执行官,前百度杰出科学家,AMD异构系统首席软件架构师及生态系统负责人,惠普实验室高级科学家以及CUDA研究中心负责人。

吴韧博士在世界上首先提出用大数据加深度学习加高性能计算来获取更聪明的人工智能,再用异构计算的办法让聪明的人工智能用各种方式进入并改善我们的生活。其中用高性能计算获取更高人工智能的做法当前已成为主流方向,为世界各大小公司所追随。

吴韧博士是最早利用GPU进行海量解析的专家之一,在海量数据GPU聚类算法的研究成果上尤为突出。他也是世界著名的计算机博弈专家,吴韧博士课题研究中的《反溯算法及其应用》超过当代计算机科学泰斗、图灵奖获得者肯·汤普森发明的经典算法。他最早用反溯算法对中国象棋残局进行系统研究并有重大发现,成为用计算机生成的知识填补人类知识误区的第一人。

目前吴韧博士正带领其创办的Novumind异构智能公司,用全栈技术包括极端定制化的异构AI芯片来实现让人工智能无处不在的理念,引导人工智能应用的下一波潮流。异构智能公司正在从人才、资源和技术三个方面进行布局,从而取得人工智能芯片立体的竞争优势。