朱棣文

前美国能源部部长; 物理学和医学院细胞生理学教授, 斯坦福大学

朱棣文是现任斯坦福大学物理学和医学院细胞生理学教授。他曾在原子和高分子物理,激光光谱学,生物物理学,生物学,生物医药,电池等领域发布了260篇论文,并拥有11项专利。

朱棣文博士是前任美国能源部部长(2009年1月至2013年4月),也是任职时间最长的能源部长。作为第一位科学家背景的能源部长,朱棣文亲自负责雇佣杰出的科学家工程师。在任期间,他有许多重大举措,包括ARPA-E、能源创新中心、美中清洁能源研究中心(CERC),并由奥巴马总统任命为协助英国石油公司停止墨西哥湾原油泄漏的负责人。加入内阁之前,朱棣文是加州大学伯克利分校Lawrence Berkeley National Lab的主任,本校兼任物理系和细胞生物学教授。在此之前,他曾两次任斯坦福大学物理系主任,并启动了Bio-X项目。朱棣文曾任AT&T贝尔实验室做研究工作。

朱棣文博士获奖无数,曾因发展了用雷射冷却和捕获原子的方法获得了1997年诺贝尔物理学。他拥有30个荣誉学位,是美国国家科学院、美国哲学学会、美国艺术与科学学院,中央研究院成员,他也是英国皇家学会,皇家工程学院的,中科院,韩国科学技术翰林院的成员。