林薇

电视主持人/制片/创业者/投资人

林薇女士是资深国际电视主持及制片,同时也是活跃在中美跨境高新科技领域的意见领袖与投 资人。她目前在中国顶级区块链媒体火星财经,以及共识实验室担任全球合伙人,帮助发展火 星全球生态,孵化与投资区块链初创,以及推动技术市场应用。

她同时创立了新媒体公司薇传媒集团,和好莱坞的Filmon TV合作,致力于将全球顶级创新创业 项目,包括区块链技术项目,与中国市场有机结合,通过新媒体内容创作,品牌宣传,整合创 投圈核心资源的力量,帮助国外优质项目进入中国,对接中国资本,政府资源和合作伙伴。她 同时是硅谷前沿实验室的合伙人,以及美国浙江创新中心合作伙伴,帮助这些机构寻找和投资 国际优质项目。

她在全球创新创业节目《Vivi闯硅谷》, 《Vivi on the Block》中担任总制片暨主持人。这档节目 面对大中华区及北美创投群体,在顶级主流媒体财新传媒以及爱奇艺财经,新浪微博,今日头 条,腾讯等全网播出,获得业界好评,荣获“2017最佳财经科技短视频”称号,总播放率超过千 万。 此前,她是路透电视暨中央电视台英语新闻频道合作的财经节目《财经亚洲》的主持人。她也 曾在香港亚视国际台和财新传媒的多档节目担任黄金时段双语主播和制片。更早时期,她曾在 路透社财经电视担任出镜记者与电视制片的工作,负责整个大中华区电视节目的运作,包括 《深入中国》节目以及高端访问。 林女士屡次双语主持国际大型财智峰会,包括火星硅谷区块链领袖峰会2018,硅谷高创会2016 与2017年度创新投资峰会;2015年新浪微博北美网络红人峰会;安永首届中国战略性高增长论 坛;财新国际峰会;上海电视电影节等。参与采访嘉宾包括央行行长周小川,时任证监会主席 郭树清,时任银监会主席刘明康,时任美国外贸代表以及欧盟驻中国大使,硅谷顶级投资人与 创业者等众多商界领袖。林女士还曾与国际卫视合作,担任央视2014“星光大道”北美决赛分赛 区负责人与总制片。林女士同时作为独立电影制片人及演员,代表作品有小电影《上海瞬间》, 话剧《10月18阴转晴》等。 林女士拥有丰富的时政、财经的采编经验。她对中国17届党代会,北京奥运会、四川地震、西 藏暴乱,国际金融危机等报道多次获得路透社全球奖项,包括路透社年度最佳独家奖,路透电 视新闻全球月度最佳报道奖等。 林女士是曼切斯特商学院全球工商管理硕士(Global MBA),并拥有中国传媒大学国际传播学 院国际新闻硕士学位。她凭借优秀的学习成绩,丰富社会活动,艺术以及体育等多方面杰出的 表现当选中国奥运会大学生代表,赴美国洛杉矶参加火炬手接力活动;以及在中国大学生英语 辩论赛中胜出,代表中国大学生赴新加坡参加全球大学生辩论赛。她还曾在哈佛大学亚洲研究 中心项目(纽约)访问学习,以及参加路透社在北京,上海,新加坡及香港的专业财经培训, 以及由BBC,CNBC专业主播培训的电视报道出镜培训。