骆家辉
第十届驻华大使, 美国

骆家辉是第十届美国驻华大使(2009年8月1日至2014年2月21日),为史上首位华裔担任美国驻华大使;1997年至2005年间担任华盛顿州第21任州长,为全美首位华裔州长,2009年3月至2011年7月为第36任联邦商务部长。

骆家辉担任过州长以及商务部长, 他的管理创新致力于提高政府效率,关注客户,基于预算确定优先级,以及成功并且低预算的管理高风险举措。骆家辉被全国的作家以及组织所公认,其中包括哈佛大学肯尼迪政府学院。

长期致力于公共服务的骆家辉大使与中国有着丰富的交流经验。作为商务部长,他联合主持了两次美中商贸联合委员会,促进中国贸易政策的重要变化,有助于美国企业能够在中国更加公平的出口和操作。担任华盛顿州长时,他成功地加强了中国和华盛顿州的经济联系,每年有多于一倍,高达50亿美元的州对华出口额。作为Davis Wright Tremaine LLP国际律师事务所在西雅图办事处的合伙人,骆家辉共同负责公司在中国的业务。