朱棣文
第12届能源部长,美国

朱棣文教授在能源部长的任期结束以后返回斯坦福大学担任物理学教授和医学院的细胞生理学教授。

朱棣文在2009到2013期间担任奥巴马内阁的能源部长。加入内阁之前,朱棣文是加州大学伯克利分校Lawrence Berkeley National Lab的主任,本校兼任物理系和细胞生物学教授,斯坦福大学物理系教授。在此之前,朱棣文曾在AT&T贝尔实验室进行研究工作。在朱棣文任职能源部长期间,能源部得到了$260亿的年度预算,并额外管理$3600万的经济复苏金额。朱棣文也推进了能源部先进研究计划署,使任内的再生能源应用率翻倍。

能源部先进研究计划署(ARPA-E)被称为为“在风暴中崛起”的项目。作为理事会成员,朱棣文全力推进其发展,并在国会力证其未来的效应,最终将ARPE-E变成了现实。ARPA-E创立来专为促进高风险高回报能源技术,可以改变现行主流能源技术而不是细微的改进技术。ARPA-E迅速因为它的巨大资金和机会在行业内造成了了很大的轰动。作为第一位科学家背景的能源部长,朱棣文亲自负责项目筛选和雇佣科学家工程师。他希望可以通过这个机会在能源部创造出更多向贝尔实验室这样具有高创造力的研究文化。

朱棣文是1997年诺贝尔获得者之一,奖章他在物理方向的杰出贡献。他的研究方向有“激光冷却和捕获原子”,“基础物理原理”,“原子干涉”和“聚合物和生物系统在单分子水平和生物医学研究”。朱棣文在斯坦福大学合作启动了Bio-X项目,旨在将物理,生物,工程和医学结合在一起联合研究项目。

朱棣文致力于减缓温室效应的各个举措,如开发新型技术和商业模型来加速可持续能源的发展。他拥有丰富的跨学科研究经历和国际领导经验,一直保持在科学的前沿并推进各个项目,是一位在学术界和能源政策中的专家。

朱棣文拥有10项专利,已发表250多篇科学文献,同时是美国国家科学院,美国哲学协会,中国科学院等高级学术机构的成员。他在罗彻斯特大学获得数学和物理本科学位,在加州大学伯克利分校获得物理PhD学位,并获得了23个名誉学位。