张亚勤加盟百度后首次亮相 介绍百度新业务

[摘要]张亚勤亮相硅谷高创会,介绍百度大脑、百度Eye、百度筷搜、百度机器人等新业务。

张亚勤加盟百度后首次亮相 介绍百度新业务

腾讯科技 王钟婉 9月28日硅谷报道

张亚勤(微博)接任百度总裁二十天后,选择在中国另一端遥遥相望的硅谷公开演讲。这也是他离开微软后首次以新身份出席公开活动。

许多人将张亚勤的跳槽视为是顶尖互联网公司对顶尖软件公司的颠覆,选在硅谷高创会(SVIEF)大会上,张亚勤以流利的英文陈述了在他眼中,互联网如何改变我们的生活,并细数了百度在哪几个方面,将与全球搜索巨头谷歌(微博)一较高下。

当地时间27日下午,张亚勤第一个上台演讲,主题为“互联网的物理化”,这次的身份已经变为百度总裁。张亚勤依次介绍了百度大脑、百度Eye、百度筷搜、百度无人汽车、百度机器人、百度直达号等内容,业内人士则猜测,这些新业务可能就是张亚勤在百度的努力方向。

张亚勤认为,互联网产生最大的改变就是把所有实质物品数码化,像是文件、视频、音乐。”当我们把人连结到资讯上,就叫做搜索;连接到事物上,则是电子商务;人连接到人则是社交网络,”从微软转战到互联网战场的他这么说。

在这个新的改变下,当把互联网连接到日常生活用品上,也就创造了许多新的契机,像是智能家居、智能汽车等。互联网也改变了各个产业的转型,让我们的生活进入下一个全新的篇章。

第二个大改变则是创造了互联网经济,新的商业模式如何结合用户,这对于产品的寿命、迭代与创新息息相关,互联网经济也颠覆了很多方面,比如教育、制造、医疗、零售业等。正如中国常说的“互联网思维”也落实在各行业。

第三方面则是机器的演算能力以及深度学习。张亚勤说机械人可能会改变生活,让一些日常琐事更加容易。他本人也曾在多个公开场合表示,他近期的精力主要集中于人工智能的开发,并预测人工智能是比移动互联网大10倍的市场。微软推出的智能机器人”小冰”也是结合了云计算、大数据分析、深度学习、深度神经网络等技术,这与百度未来搜索和人工智能的发展方向趋于一致。

这三个方向背后驱动的原因是什么?张亚勤认为,大数据将会是重点。他说,移动互联带来更多数据,未来五年对于传感器、智能手机以及可穿戴设备等将会从用户身上搜集到更多资料,结合现在已有的网页浏览以及手机定位资料,数据将会呈现爆炸性地成长。

第二个则是演算能力。从人工智能和智能以及深度学习的技术,都将成为演算的基础。百度在这一方面已经显示出明确的企图心。张亚勤强调,百度现在很大的投资项目都放在放在研发上。百度日前延揽了负责谷歌大脑项目的前负责人吴恩达(Andrew Ng)加盟,就是希望借助他在深度学习上的专业知识,将百度带入更上一层楼。张亚勤说,百度搜索成功的背后,都是大量的数据与演算技术。语音辨认与图像辨认的准确度,也会将搜索带到不一样的层次。

另一个百度的重点则是预测。百度大脑在预测世界杯上百分之百正确,张亚勤说,这比谷歌的预测结果还要准确。而在国内云计算和大数据行业中,张亚勤一直都是举足轻重的人物。

张亚勤也表示,百度同时也与中国政府合作密切,其中一个是在传染病的控制上,能够预测传染病的爆发模式、地点、如何散布等。另一个例子是与北京政府合作预测十一黄金周外地游客如何移动,以达到疏散并控制人群数量的目的。

张亚勤同时也举出几个百度手上正在进行的项目,如百度眼镜与百度筷搜。张亚勤向台下说,百度眼镜的设计比谷歌更简洁,有摄像头补抓2D影像,无需眼镜屏幕,只要用手势或声音操控,就能进行搜索。“筷搜”更可以测试食物是否含地沟油,以及所含的盐份与糖分等资料,同时提醒用户留意。

张亚勤特别提到了百度筷搜的研发过程,这一产品本来是李彦宏今年开的的愚人节玩笑,但这一想法触动了百度的工程师,并以此为产品思路短时间内完成了该产品的设计及硬件制造。

张亚勤透露,百度筷搜从概念提出到产品问世,前后仅有3个月时间。

(腾讯科技原文:http://tech.qq.com/a/20140928/007455.htm












 

 

 

 

 

 


Copyright© 2014svief.org All Rights Reserved Powered by 99people.com