English
首 页 议 程 嘉 宾 注 册 赞助商/展商 新 闻 联系我们 高创会其他分站
  嘉宾简介
 
 
特邀演讲嘉宾
 
胡德平
理事长,中国生物多样性保护与绿色发展基金会;原国家统战部副部长
胡德平,湖南浏阳人,1942年生。中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长。北京大学历史系毕业。曾任中共中央统战部原副部长(正部长级),第十届全国人大常委,十一届全国政协常务委员、经济委员会副主任,中华全国工商业联合会第一副主席。红学家,北京曹雪芹学会会长。 随着全球经济形式的转变,绿色发展事业进程显著提速。生物多样性保护与利用在绿色发展领域已显出独特的经济价值,开始引领绿色经济、循环经济、低碳经济,成为我国从现代化经济转型为生态经济的基础。为适应时代发展,2009年,胡德平、胡昭广同志共同提议,将“中国生物多样性保护基金会”更名为“中国生物多样性保护与绿色发展基金会”(简称“中国绿发会”)。2010年4月25日,在中国绿发会第四次理事大会上,胡德平同志当选为理事长,并任中国绿发会第一任理事长。更名后的中国绿发会将生物多样性保护与绿色发展有机结合起来,扩大了生物多样性保护的内涵与外延,体现了生物多样性“在保护中发展,在发展中保护”的精神,为推动我国经济转型发挥积极作用。 胡德平同志非常注重绿色发展,他把过去30年的发展用“红色火车头”来概括,就是高能耗、高投入、高排放,低效率、破坏环境的发展,并倡导用“绿色火车头”的理念,以实现中国社会的可持续发展。在胡理事长的“绿色火车头论”的指引下,中国生物多样性保护与绿色发展基金会一直致力于推动社会和谐、可持续发展,促进生态文明建设、推动生物多样性保护工作。

仇保兴
参事,国务院&理事长,中国城市科学研究会
现任国务院参事,中国城市科学研究会理事长,国际水协(IWA)中国国家委员会主席,高级规划师,经济学、工学博士。曾担任浙江省乐清县县委书记、金华市市委书记、杭州市市长及国家住房和城乡建设部副部长、国务院汶川、玉树、芦山地震灾后恢复重建工作协调小组副组长,国家水体污染控制与治理重大专项第一行政责任人等职。 仇保兴也是城市规划建设方面的著名专家。曾作为访问学者在美国哈佛大学参与相关项目的研究。现兼任同济大学、中国人民大学、天津大学、中国社会科学院博士生导师,清华、北大、南大、浙大、复旦、香港理工大学和英国卡迪夫等大学的兼职、客座或荣誉教授。并获多项国际奖项,2006 年获国际水协主席奖,2010年获联合国教科文组织亚太文化遗产奖,2014年获国际绿色建筑协会主席奖,同年获国际水协全球奖。 著有多部专著,其中《和谐与创新——快速城镇化进程中的问题、危机与对策》和《中国城镇化进程中的城市规划变革》等著作已被翻译成英文在海外出版发行。

李开复
董事长 & 首席执行官, 创新工场
李开复博士是创新工场董事长兼首席执行官。成立于2009年9月的创新工场是一家领先的早期投资公司,专注于下一代中国高科技公司和培养新一代中国企业家。在创新工场之前,李开复曾担任谷歌全球副总裁和大中华区总裁。此前,他曾在微软,SGI和苹果任高管职位。

盛希泰
联合创始人,洪泰基金
盛希泰,洪泰基金创始人,资深投资银行家,前华泰联合证券董事长。盛希泰具有二十年逾百家公司IPO及并购经验,培育了中联重科、大族激光、蓝色光标等行业领先上市公司。 转型早期投资后,盛希泰2年内先后投出惠民网(估值20亿美元)、昆仑决(估值6亿美元)、中智诚、大v店等8个估值超过1亿美元的业内标杆项目。2015年,盛希泰入选清科“中国天使投资人10强”。

Steve Hoffman
创始人及“船长”,Founders Space
Steve Hoffman(又名Hoff船长)是一个连续创业者、天使投资人以及Founders Space的“船长”及创始人。他曾训练并教导了来自世界各地的上百个创业者 。Founders Space被Inc. Magazine列入了排名世界前十的孵化器,被福布斯杂志称 为对于从海外来到硅谷的创业项目的最好的加速器。Hoffman是The Academy of Television’s Interactive Media Group的创始成员之一,他曾是Producers Guild SF的 主席,并曾任职于the New Media Council的董事会。
 
 
演讲嘉宾
 
白悦仁
中国区首席执行官 & 亚太区业务发展负责人,戴姆勒智行交通服务集团
白悦仁(Rainer Becker)先生目前就职于戴姆勒集团旗下全资子公司--戴姆勒智行交通服务集 团,任职中国区首席执行官兼亚太区业务发展负责人。自 1998 年加入戴姆勒,Rainer 先生在 售后、运营管理等不同部门担任职务并服务多个品牌,曾担任 smart 全球总裁及 CEO 助理、商 业创新高级经理等职位。2009 年白悦仁先生加入 car2go 团队并领导建立了 car2go 第二个试点 城市--美国奥斯汀的业务。2010 年他被任命为 car2go 首席运营官,领导并拓展了 car2go 在欧 洲大多数城市的业务,包括项目选址、车辆采购、产品管理以及运营管理。目前 Rainer 先生全 面负责并领导 car2go 在亚太地区尤其是中国市场的业务。

白悦仁先生于 1971 出生于德国,获德国亚琛工业大学机械工程专业工程师学位及法国工 程师学院 MBA 学位。除德语外,白悦仁先生还精通英语、法语、日语等多种语言。

Hasnain Chang
副院长, Strategic Alliances
Chang-Hasnain是工程学院负责Strategic Alliances的副院长,和电气工程及计算机科学学院John R. Whinnery的特聘讲座教授。她也是美国加州大学伯克利分校纳米科学与工程研究生集团的主席。她1987年从伯克利分校获得了博士学位,Hasnain博士曾经是Bellcore实验室的技术人员(1987-1992)和助理,并曾担任斯坦福大学电气工程学院副教授(1992-1996) 。她是A.F.Loffe学院的名誉会员,及清华大学长江学者主席,北京大学客座教授和交大的名誉会员。

Hasnain教授的研究兴趣的范围从半导体光电器件材料和物理,对纳米光子材料和芯片级集成光学器件的电流灶。她已荣获量子器件奖(2014),IEEE大卫·萨诺夫奖(2011年),在OSA尼克·何伦亚克小奖(2007年),在IEEE LEOS威廉Streifer奖科技成果(2003年),并从微光学奖应用物理学日本协会(2009年)。此外,她已获得了国家安全科学与工程学院奖学金由国防部(2008年),洪堡研究奖(2009),和古根海姆奖学金(2009年)。

陈立峰
共同创始人,曾任副董事长兼,总裁文思信息 –主席,北美华源科技协会 (HYSTA)
陈立峰是文思信息的共同创始人,曾担任副董事长兼总裁。文思是中国最大的行业解决方案商和外包提供商,目前有二万多员工。文思信息于2007在纽交所成功上市,上市前也获得著名得风投公司红杉资本,DCM和君联资本的联合投资。 陈立峰在同济大学获得信息工程学士学位, 加州大学Irvine 分校的计算机工程硕士, 博士肄业,研究计算机视觉和模式识别。在创立2001文思前陈立峰在美国硅谷工作, 为Oracle, KPMG Consulting, IBM/CrossWorlds, Asera等公司担任工程, 产品管理,市场开发等各类工作。 陈立峰非常关注中美两国的跨境科技创业和创新的交流合作, 他现担任非营利的北美华源科技协会的主席。同时他也为多家创业公司和风险投资基金提供咨询,也参与中美创业公司的天使投资。

陈十游
董事长,中金佳成投资管理有限公司
董事总经理, 中国国际金融有限公司

陈十游现任中金佳成董事长,中金公司直接投资管理部负责人、董事总经理,拥有丰富的投融资经验。陈女士于2006年底开始开展中金公司的海内外直接投资业务。目前境内外管理150左右亿人民币的资金,包括美元的成长基金、人民币的产业整合基金和1支房地产基金。今年,陈女士和她的团队又成功中标由国务院批准,财政部发改委联合发起设立的人民币400亿国家新兴产业创业投资引导基金的基金管理。
陈女士于2003年初加入中金公司,曾任投资银行部董事总经理。在此之前,陈女士是瑞士信贷第一波士顿银行投资银行部的董事,在瑞士信贷第一波士顿银行纽约总部和香港的投资银行部工作8年。
陈女士获有耶鲁大学商业管理硕士学位、武汉大学国际经济法硕士和国际法学士学位。

程骉
创新孵化总监,微软亚太研发集团
程骉 博士,微软亚太研发集团创新孵化总监,负责集团新产品、新项目在中国的孵化和落地。程博士拥有计算机科学专业的武汉大学学士,中国科学院自动化研究所硕士以及美国纽约州立大学布法罗校区博士学位。博士毕业后到美国硅谷工作十五年,先后加入两家初创公司以及在甲骨文(Oracle)公司总部负责大数据及商务智能产品开发十年。2010年回到中国,加入微软亚太研发集团。任现职之前,在微软Office团队任首席软件开发部门经理,负责微软Office教育及移动产品和Office应用平台的开发工作长达五年。

范晓燕
创始人& CEO,一见视频
一见创始人兼CEO。毕业于北大整合营销硕士及上海海洋大学文学硕士。作为微众市场总监负责小米、聚美优品等互联网品牌的社会化营销,以及森哲科技有限公司联合创始人兼COO的经历奠定了扎实的市场专业能力。 2013年-2014,北京森哲科技有限公司,作为联合创始人兼COO,负责公司日常运营和产品解决方案的市场推广 2010年-2013,北京微众科技有限公司,作为市场总监,负责全国市场拓展以及产品运营,重点负责小米、聚美优品、凡客、乐蜂等互联网品牌的社会化营销。 2006年-2010年,北京光荣传媒有限公司,作为新媒体总监,负责集团客户的新媒体营销。 北京大学整合营销硕士;连续创业;八年品牌数字化传播经验,擅长跨界整合,希望聚合更多的社会资源帮助优秀的创业团队加速产品化、市场化的进程。

高立新
总经理,奇瑞新能源
高立新,男,1963年7月生,安徽无为人,2010年合肥工业大学研究生毕业,博士,正高级工程师。2007年,获得国务院政府特殊津贴;2009年,荣获中国汽车工业优秀科技人才奖;2012年,获得“全国优秀科技工作者”荣誉称号。 1984年至1998年,高立新在河北石家庄汽车制造厂从事产品开发设计和企业运营管理工作。从1998年至今,负责奇瑞公司产品开发管理和项目技术协调工作,目前全面主持奇瑞新能源汽车工作。 高立新在攻读博士学位期间承担多个汽车行业能力提升研究工作,发表论文15余篇,获得国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖4项。

谷成明
医学博士& 中国区副总裁,辉瑞制药有限公司
谷成明博士毕业于中国医学科学院,中国协和医科大学,北京协和医院消化内科,获消化内科医学博士,曾在北京协和医院,威斯康星医学院,蒙特利尔大学等工作,共有15年临床和科研工作经历。曾就读美国新泽西州立大学获EMBA学位。 谷成明博士现任辉瑞制药有限公司中国区副总裁,医学部负责人。从2000年起至今,一直负责知名外资制药企业医学事务工作,具有丰富的国内和国际工作经验。

同时,谷博士还是河北省政协委员、中山大学客座教授、中华内科杂志编委以及中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)医学事务组主席。

贺东东
高级副总裁,三一集团
现任三一集团有限公司高级副总裁、首席流程信息官,中国工程机械工业协会铁路机械分会副会长,曾担任中国工程机械工业协会筑路机械分会副理事长,拥有超过10年的机械行业从业经验。贺东东1989年毕业于上海交通大学,获学士学位。2003年毕业于中欧国际工商管理学院,获工商管理硕士学位。2003年2月加入三一集团,曾任集团营销总部总经理、三一重工印度有限公司总经理和湖南三一路面机械有限公司董事长、三一德国有限公司董事长、国际经营计划总部总监等职务。

何刚
《财经》杂志执行主编、《哈佛商业评论》中文版创始人兼主编
2009年11月加入《财经》杂志,任执行主编至今,分管经济金融产业报道。2012年6月,基于《财经》杂志和相关资源,创办《哈佛商业评论》中文版,担任主编,通过内容提质、资源整合和经营创新,该杂志在创刊后第一个财年即实现盈利。 从1993年8月年至2008年3月,先后任职于《人民日报》国际部、《财经时报》、《国际金融报》、《人民日报》华东分社、人民日报评论部,历任新闻编辑、助理总编、总编辑、副社长、社长助理和评论员等职。2008年4月参与创办《投资者报》,任执行总编辑。 1971年5月5日出生于四川威远。1993年至2000年,先后获得中国人民大学国际政治专业学士学位、中国社科院研究生院新闻学硕士学位和英国克兰菲尔德管理学院工商管理硕士学位(MBA)。2014年10月开始就读长江商学院工商管理博士(DBA)。 先后成为博鳌亚洲论坛首届青年领导人圆桌会议成员、世界经济论坛中国理事会成员,兼任中国人民大学经济学院特聘教授。

胡波
创始人兼董事长,慈铭健康体检集团
胡波先生是慈铭健康体检集团的创始人兼董事长、中国慢病检测互联网平台-记健康创始人 、一带一路医药健康研究院理事长、中国医师协会健康管理健康保险委员会(CHINA-HMO) 主席、美中医疗创新慈铭硅谷中心董事长、中国医院协会医疗技术应用专业委员会(MTA) 秘书长、中关村健康医疗服务创新产业技术联盟主席。

1992年转业于中国人民解放军沈阳军区医院。曾任中国癌症研究基金会科技部副主任,卫 生部生物技术领导小组办公室负责人,中国医药生物技术协会常务副秘书长等职。2002年 ,与夫人韩小红(慈铭体检集团总裁、留德医学博士)共同创立中国健康体检“慈铭模式”。 慈铭体检——中国健康体检"慈铭模式"首创者,在北上广等城市设立了58家体检中心及近60 家加盟机构,全国近200家体检中心,年体检量近400万人次,累计体检量达到1000万人次 ,为国家节省医疗卫生资源2000多亿元。同时,每年大概有2亿人在此模式上受益,填补了 国内健康体检行业的空白,是国内最具影响力的健康体检品牌。2015年,与美年大健康共 同借助江苏三友完成上市。

HuH 美中医疗创新硅谷中心(HuH US-China Medical Innovation Center in Silicon Valley) 由胡波董事长和韩小红博士在硅谷创建,通过硅谷中心唯一医疗垂直平台实现与美国硅谷资 源对接,推动了中美医疗服务的合作,把硅谷的先进医疗技术和产品带到中国,服务于千家 万户。

未来,作为中国海南博鳌慈铭奥亚健康管理妇产康复医院(筹)创始人,立足我国首个世界 级特许的博鳌乐城国际医疗旅游先行区,将投巨资打造“健康管理、辅助生殖、国际临床医 疗技术转化”为一体的国际化医院,借助世界最先进医药技术、国际医生集团及国际化的服 务模式为国内外高端病患服务。

黄海燕
CEO, 太库科技创业发展有限公司
上海张江孵化器创始人,2013上海浦东首届年度经济人物;浦发硅谷银行商业顾问委员会委员,上海企业家摇篮计划创始人之一。 黄海燕在投资、市场、招商、高科技园区管理、孵化器和创业服务平台运营等领域拥有超过十六年的经验,成功扶持创业企业总市值达500亿,为超过1000家高科技企业提供过专业的辅导、培训及创业服务,帮助企业申请专利近1000项,帮助企业获得超过600件知识产权授权,帮助近100名创业者入选中央“千人计划”。黄海燕熟悉国内外孵化器运营原理,在国内率先提出全程孵化运作理念并付诸实施,建立了国内领先的创业服务超市,有效的提高了企业孵化的效率。 作为一家专注于孵化器运营管理和科技创业企业动态成长的专业机构,太库致力于成为全球创业生态系统领先品牌,突破时空界限,打造全球“创业者国度”。2015年,已经完成在中国北京、上海、深圳、固安、美国硅谷、韩国首尔、德国柏林、以色列特拉维夫等地布局,未来三年,太库将着重发力智慧生活、医疗健康、新材料、绿色建筑、有机农业、航天科技、清洁能源、文化创意、精密制造等领域,构建起跨越15个国家,囊括40个空间的全球生态级创新孵化系统。 自成立以来,太库成功构建全球创新孵化网络,初步形成了创新创业生态系统;太库不仅仅做孵化器,更加关注全球范围内可商业化、可产业化领域的技术创新。太库运用全球资源联动优势,与战略合作伙伴华夏幸福打造了一条:“全球技术、华夏加速、中国创造”的完整孵化输送链;不断将全球技术创新型企业引入华夏幸福产业新城中,使其实现产业化,为中国经济提供发展动能。

黄智毅
创始合伙人, Sino-US Capital
毕业于英国兰卡斯特大学,获信息管理学硕士。曾任职于渣打银行、中信银行零售银行业务总部等,亦有成功创业经验。其职业生涯涉及投资、基金管理和国内外市场营销等领域,负责多个股权投资基金的整体投资。在多年工作中积累了包括天使投资、风险投资等多领域的投资经验。对企业的战略规划、市场营销、核心竞争力、资本运营、风险控制有深刻和独到的理解。先后主导了涉及TMT,大消费品/服务、医疗及生物科技等多个领域的项目投资。黄先生在移动互联网行业有着丰富的行业和人脉资源。

Tomas Kandl
董事总经理,传播媒介和技术经营战略部门,Accenture Strategy
Tomas Kandl专注于传播、媒体以及科技行业的经营战略,并着重于销售管理的发展战略和整理业务转型。托马斯是在B2B空间内的增强现实的价值创造方面的专家,而他也认为这将在未来三五年内对各行业有着重大影响。他领导着Accenture Strategy在大中华区的传播媒介和技术经营战略。他住在中国香港,拥有沃顿商学院的工商管理硕士学位,以及宾夕法尼亚大学劳德研究所的中国方向的国际学研究硕士学位。

孔祥战
首席执行官,游尔(北京)机器人科技股份有限
公司 孔祥战博士是北京理工大学博士后,主要研究方向为智能机器人与人工智能,曾在国际期刊或会议发表论文18篇,现为中关村融智特种机器人联盟副秘书长、游尔(北京)机器人科技股份有限公司CEO。孔博士首首创“机器人+时尚”的概念,在业界引起广泛关注。

兰雪棹
投资并购战略部负责人,Dropbox
兰雪棹博士目前在独角兽Dropbox负责投资并购战略。Dropbox迄今为止一共收购了三十家左右的公司,是硅谷并购最活跃的私有科技公司。她同时也负责Dropbox进入中国的战略。Dropbox之外,她是硅谷活跃的天使投资人,投资以科技和数据为核心的公司,如Elucify (YC16),以及教育科技(如参与一土科技/学校)。她之前在麦肯锡纽约和上海为世界500强的科技公司提供战略咨询多年。还创业做过儿童脑训练玩具,也在纽约联合国安理会分析过各种武器。

雷虹
创办人& 执行主席, 硅谷高创会
2011年雷虹策划, 投资和主办了硅谷高科技创新-创业高峰会 (简称硅谷高创会)。今年第六届(2016)硅谷高创会于9月30号-10月1号号在硅谷举办。2016年硅谷高创会首次移师中国成都,北京,落定中国,连接中美三地,全力打造中美高科技跨界的双创服务平台。硅谷高创会邀请过的演讲嘉宾包括美国前总统克林顿, 前人大副委员长成思危, 美国前副总统戈尔, 苹果联合创办人Steve Wozniak 等。2015年第五届硅谷高创会有近万人硅谷高科技资深高管和专业人士与会,嘉宾云集, 是近10年中美之间规模最大,规格最高的高科技交流的盛会。会议内容涵盖:金融互联网, 云计算和大数据,人工智能,可穿戴装置,移动互联网,医疗IT,智慧城市和智慧家具,机器人和3D 打印,创业大赛,及高端人才交流展区等。 围绕硅谷高创会这个高端资源平台,提供中美跨界高科技创投服务和投资并购服务。

雷虹2014年1月带领苹果创办人Steve Wozniak访问中国,和中国小米手机总裁雷军等人进行了交流,有超过50家中外媒体报道。

雷虹非常活跃, 近10年成功举办了多次中美高端交流活动及座谈会, 高科技领域的专业讲座,大型招商会及新闻发布会, 在硅谷和中国有广泛的政界,商界和高科技领域的人脉,具有跨网络媒体和高科技领域的综合素质。

雷虹毕业于武汉大学中文系本科, 武汉大学毕业后曾担任记者和编辑。 赴美留学毕业于美国名校洛杉矶南加州大学商学院的信息管理硕士, 拥有10年网络高级工程师经验

李红
秘书长, 中美领袖发展基金会;
原正和岛合伙人;
《中国企业家精神特质》丛书执行主编

教育背景:
中国科学院研究生院管理学院管理科学与工程 博士; 美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)信息学院 研究学者; 英国LEEDS大学商学院 工商管理硕士 (MBA);

工作背景:
2012年2月 - 2016年6月 曾任正和岛合伙人、正和岛研究院副院长、全球领袖项目负责人 。2011年9月 - 2012年1月 曾任中国与全球化研究中心副秘书长、副研究员。 2007年1月 - 2012年1月 原美国拉特里奇资本(中国区)高级顾问;曾为美国前总统经济顾问约翰•拉特里奇博士在中国的合作发展,提供高层互访、媒体访谈、资源整合、品牌推广等协助支持。 2006年3月 - 2006年12月 原CCTV-2《赢在中国》外联主任、VIP采访负责人兼策划。曾邀请“欧元之父”罗伯特•蒙代尔、正大集团董事长谢国民、美国前总统经济顾问约翰•拉特里奇、英国《金融时报》首席经济评论家马丁•沃尔夫、以及中外企业家领袖等200多位国内外知名人士。引荐并达成诸如纳斯达克、《福布斯》等国际著名机构与《赢在中国》的多项合作。 2001年6月 - 2005年4月 原CCTV-2《对话》外联兼选题负责人。曾成功邀请新加坡前总理李光耀、“全球竞争力战略之父”迈克尔•波特、2001诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫•斯蒂格里茨、前美国财政部长约翰•斯诺等国际著名人士。

所获奖项:
2004年获得中国科学院和国家科技部共同颁发的“优秀科技新闻奖” 。2006年获得CCTV-2《赢在中国》项目组唯一颁发的“杰出贡献奖”。2008年获得国际管理学会(IMI)颁发“杰出管理传播贡献奖” ;2010年获得中国女企业家协会“2010中国具有成长潜力杰出商业女性精英”荣誉奖项 。2016年1月获得NewMedia联盟与新媒体指数联合评选、颁发的“2015最具影响力新媒体女性”奖项 。

李强
全球副总裁、中国区联席总经理,SAP
李强先生现任SAP全球副总裁、中国区联席总经理,主要负责SAP公司在中国大陆的行业群业务和运营。

先生有着20年IT行业从业经验,深耕于商业软件领域,在销售管理、市场策划、培训及技术支持、战略与运营管理等方面都曾经担任过要职。他对ERP等应用软件、大数据、云计算以及新的商业模式有着非常前瞻和深入的理解,是新一代的科技行业领导者。

李强先生于2002年正式加入SAP中国。作为中国本土成长并具备深厚行业背景的新一代领导者,李强先生亲历了SAP在中国的成长并做出了巨大贡献,同时也是SAP在中国多个重要行业的奠基人。李强先生于2015年1月正式升任中国区联席总经理、全球副总裁,全面负责政府及公共事业、能源及资源行业、汽车、制造等行业。

基于丰富的行业经验,李强先生目前还致力于推动中德关于工业4.0和中国制造2025的对接与合作,并代表SAP直接负责中德政府间第一个工业4.0项目的落地实施。

孙丽
副总裁,方创资本
方创资本副总裁。孙丽毕业于上海交通大学管理学院,获得管理学学士学位及生物工程第二学科学士学位,期间参与华东政法大学法学专业的学习,具有经济管理、生物工程、法学综合的知识结构。先后任职于四大会计师事务所、国内知名投行、股权投资基金,主要关注的领域为信息服务、医疗健康、文化创意,精通于投资银行的全产业链业务,曾负责多家企业上市改制、资产重组的项目执行。

梁立赫
副总经理,中科院创新孵化投资有限责任公司
司 梁立赫,理学学士、哲学硕士,中科院创新孵化投资有限责任公司副总经理、中国科技体制改革研究会副秘书长。有较丰富的创新创业环境建设、科技成果转化、科技创新创业人才交流与服务、科技投资经验。近几年,先后参与创新型科技人才分类及评价指标体系研究、科技人才向企业流动机制研究、科研力量布局重大问题研究、科技体制改革中政府与市场的关系研究等数项国家软科学课题研究,并曾任香港理工大学助理研究员,研究香港科技园创新发展路径问题。参加编写《中国科技人才发展报告(2014)》、《国家扶持中小企业政策指南》、《美丽梅州——梅州市创建国家生态文明先行示范区战略研究》等著作。

刘洪
负责IBM(中国)医疗及生命科学行业
• 1985年毕业于北京大学,获理学学士学位。
• 1988年毕业于北京理工大学人工智能研究所,获工学硕士学位。
• 1988年, 在中国人民大学任教。
• 1995 年加入莲花软件(Lotus)中国有限公司。
• 1998年至 2002,任莲花软件(Lotus)中国区总经理。
• 2007年, 负责IBM(中国)医疗及生命科学行业

卢朝霞
董事长, 东软望海科技有限公司
东北大学教授,著名数据库应用专家,资深电子政务专家,工信部电子科技委员会委员、中国电子学会会士、中国信息协会电子政务专业委员会副理事长,享受国务院政府特殊津贴待遇。 1995年加入东软,先后担任营销副总经理、首席运营官等职,现任东软集团高级副总裁,东软望海科技有限公司董事长。

多年来,卢朝霞教授致力于政府信息化领域的研究与实践,主持开发了多项政府信息化管理系统,参与了国家多个部委信息化建设总体方案的论证与设计,承担了多个省、市政府信息化工程项目,为推动国家电子政务建设,做出了积极的贡献。2009年,卢朝霞教授在东软集团成立跨部门协同的医疗卫生和健康业务发展中心,进行面向新医改的全面解决方案的推进和实施,并开始启动面向居民健康管理服务的熙康业务的研发和推广。

卢朝霞教授曾先后荣获“辽宁省百名跨世纪青年人才”、“辽宁省三八红旗手标兵”、“沈阳市优秀科技工作者”、“全国杰出创业女性”、“全国十大IT管理女性”、“中国软件和信息服务业——十年领军人物”、中国健康管理事业特别贡献人物”、“中国信息产业年度领袖人物”、“中国健康服务业十大风云人物”等多项荣誉称号。

Jack J. McCauley
创始人& 总裁,McCauley Labs
Jack从小就对机械工程十分着迷,甚至在九岁的时候凭借他的一项发明获得了Tinker Toys价值1000美元的储蓄债券。但他绝不仅仅是个建造者,他是一个发明家。这种天性贯穿了Jack在科技舞台上的跨界传奇生涯。

Jack的科技天赋渗透到了众多消费者的日常生活中,而他的创造发明也紧跟潮流。他最有名的发明是滚动式电脑鼠标和为“吉他英雄”游戏所设计的机械控制器。后来,Jack作为联合合伙人和首席工程师,与Palmer Luckey一同创建了Oculus Rift,一家专门制作VR头盔式显示器的公司。他对DK1和DK2的设计做出了重大贡献。另外,他曾是统一USB端口的发起人之一。作为一位微电子机械系统的专家,Jack首创微电子机械系统技术在游戏的应用。他的独创性获得了业界的一致好评,这其中就包括了有名的红点设计。

现在,Jack是 McCauley Labs的创始人兼总裁。这是一家孵化器公司,致力于将客户的想法市场化。Jack将他的天赋应用在挖掘新创意的潜力上,他所创建的McCauley Labs引导着众多发明者去实现他们的创造。

最近,Jack在伯克利大学设计创新学院任教。他很希望能对新一代的工程系学生带来灵感和启发。

迈克·麦考密克
创始人& 管理合伙人,Abstract Venture Capital
Mike McCormick(迈克*麦考密克) 是Abstract风险投资公司的创始人及管理合伙人,投资早期到中期阶段的公司,与凯鹏华盈和谷歌风险投资公司共同投资一些项目。此前,迈克在卢比肯风险投资担任执行董事,他带领种子与A轮投资。他是LiquidSpace的早期员工,一个由Greylock和沙斯塔投资的公司,帮助企业利用未使用的办公空间赚钱。麦克也是一个有经验的创业者,天使投资人和管理顾问。迈克生活和工作在旧金山,并持有乔治城大学的学士学位。

米磊
创始合伙人& 首席技术官,中科创
星 米磊,中科院西安光机所光学博士, 中科创星创始合伙人、首席科技官,西科天使创始合伙人,陕西光电子集成电路先导技术研究院执行院长。中国“硬科技”理念提出者,硬科技创新联盟发起人,一直致力于硬科技创业理论的研究和实践,提出科技创业是中国未来三十年发展主旋律的观点。致力于打造硬科技创业雨林生态,目前已成功孵化100家硬科技企业。

倪张根
董事长, 恒康家居科技股份有限公司
CEO, 美国梦百合

倪先生拥有非温感记忆绵技术国际专利,截止2015年12月31日,成功申请了43项专利,其中发明专利7项,国际PCT专利1项。他始终以“致力于提高人类睡眠品质”为己任,希望通过国际领先的非温感记忆绵技术,“零压生活”理念的推广,让更多的人拥有舒适、深度、健康的睡眠。

权静
执行院长,猎豹全球智库
猎豹全球智库负责人,带领团队发布《全球App发展报告》、《中国App排行榜》等一系列重要数据报告,并成功举办连接全球开发者的猎豹CONNECT大会。同时,她还担任猎豹移动品牌总监。此前,权静在财经媒体从业8年,专访国内外领袖企业家数百位,主持过的论坛包括博鳌亚洲论坛、达沃斯论坛、凤凰财经峰会等,被世界经济论坛给予“媒体领袖”的称号。她本科毕业于北京大学中文系,于中国传媒大学取得国际新闻硕士学位。

Ken Schneider
副总裁 & 总工程师, Symantec
Ken Schneider现担任Symantec公司科技创新部副总裁,专注于科技创新、战略 投资和项目孵化。同时,Schneider还是Symantec的总工程师。此前,他曾担任 Symantec科技战略部副总裁,致力于Symantec公司综合业务与科技战略的发展 。此外,他还曾担任过Symantec的企业信息安全及数据管理部门的首席技术官, 就任期间他主要负责企业架构、整合、发展和运营。

在加入Symantec公司前,Schneider曾担任Brightmail公司的首席技术官和运营副 总裁。这家公司曾是顶尖的反垃圾信息软件公司,后被Symantec成功收购。在 此之前,Schneider还曾创立过South Beach软件资讯公司,专门为专业视频领域 开发产品。

在他早期生涯中,他曾是一名独立软件咨询师,客户包括有Sun Microsystems和 Digital Equipment等公司。Schneider硕士毕业于加州伯克利大学机械工程专业, 曾在约翰霍普金斯大学应用物理学实验室担任过工程师一职。

沈军
董事总经理,埃森哲大中华区战略咨询
沈军先生现任埃森哲大中华区战略咨询董事总经理,主要负责产品制造事业部下辖的汽车、工业设备、基础设 施与交通运输业、零售业、消费品及服务业、生命科学等行业的业务。

沈先生拥有近 20 年行业及管理咨询经验。在加入埃森哲之前,曾任罗兰贝格国际管理咨询公司的高级合伙人 以及大中华区汽车行业中心的负责人,曾领导了许多大型的战略项目,为包括通用汽车、大众汽车、菲亚特集 团、现代汽车、奥迪、梅赛德斯-奔驰、依维柯、上汽集团、一汽集团等在内的跨国汽车集团和领先的中国汽 车企业提供战略咨询服务。他在企业战略、兼并收购、运营体系对标、组织架构重组以及营销战略管理(尤其 在品牌策略、渠道优化、定价策略、新产品上市策略)等方面有着丰富的咨询经验和深厚的专业知识。目前他 在埃森哲服务的客户除了来自汽车行业,也涵盖零售和消费品、交通运输、基础建设等众多行业。

沈先生毕业于上海交通大学主修计算机科学,并拥有中欧国际工商学院工商管理硕士学位。

孙超
创始合伙人, 重山资本
重山资本(New Vision Ventures)专注医疗健康投资创始合伙人,曾担任绿桥资本创始合伙人,凯普德创业投资基金创始合伙人、清华控股产业投资基金投资总监,并担任中国医师协会HMO委员,中国医生集团联盟发起单位、融金汇创始人。曾投项目包括肾透析连锁企业达康医疗3亿人民币的私募、神经外科医生集团博恩脑科、获得了第一张医生集团牌照的博徳嘉联医生集团、影像医生集团影联科技等。累计管理的美元基金总规模4亿,人民币基金总规模10亿。

Matt Walters
董事总经理,Runway孵化器
Matt Walters是旧金山首屈一指,推动创业者、投资人以及企业多方合作的Runway孵化器的董事总经理。此前,Matt是Expansive Ventures的投资合伙人,Ardent Capital的投资总监,Topicmarks的商务拓展负责人以及首席财务官。 在加入Topicmarks之前,Matt是Roomto Read的早期员工以及代理首席财务官,他帮助这个创业公司扩张到13个国家,上了Oprah的节目以及Clinton Global Initiatives(克林顿全球倡议)。当他离开时,Room to Read以及在亚洲以及非洲建立了超过8000个图书馆。 Matt是Founder Institute的一位导师,也曾经是沃顿商学院的领导力项目成员,以及普林斯顿的Princeton in Asia项目成员。

汪丛青
总经理,HTC VR中国区
汪丛青先生是HTC VR中国总经理,在科技行业拥有超过20年的管理经验(其中15年在大中华区)。作为一个连续创业的企业家,他已成立了4家风投资本支持的创业公司,涉及移动互联网、移动社交、广告技术、搜索、大数据及媒体等多个领域。此外,他还曾掌管多家科技企业上亿美金级别的业务,包括英特尔(Intel)、趋势科技(TrendMicro)等。

汪丛青先生也兼任第一财经频道一档关注科技创新的新闻节目的联合主持人。他曾在全球多场国际会议上发言,并多次被英国广播公司(BBC)、美国广播公司(ABC)、中国中央电视台(CCTV)报道,且定期为主流新闻媒体撰稿,讨论虚拟现实、移动互联网、中国商业、数字营销和企业家精神等多个话题。

汪丛青先生在中国出生,在美国接受教育。毕业于华盛顿大学电子工程系,获理学学士学位,后就读于麻省理工大学,分别获得计算机硕士学位和斯隆管理学院工商管理学硕士学位(MBA)。汪丛青先生精通英语、普通话和广东话。

王海滨
执行副总裁 & 数字化集团总经理,西门子(中国)有限公司
王海滨先生1991年毕业于清华大学,1993年加入西门子,在自动化一部担任SIMATIC可编程控制器销售代表。1997年王海滨先生被任命为自动化一部担任SIMATIC可编程控制器业务发展部门经理,两年后担任自动化与驱动集团中国华东区OEM业务部门经理。2003年11月至2006年8月,王海滨先生被派到德国纽伦堡自动化与驱动集团总部工作,在集团CD BR2部门担任区域经理,负责加拿大地区低压业务发展。2006年9月,王海滨先生回国后被任命为自动化与驱动集团华东区总经理。2008年10月,王海滨先生担任西门子(中国)有限公司工业业务领域工业自动化与驱动技术集团高级副总裁。2010年3月,王海滨先生出任西门子(中国)有限公司工业业务领域工业自动化与驱动技术集团总经理。2012年10月,王海滨先生兼任西门子(中国)有限公司工业业务领域客户服务集团总经理。2014年10月,王海滨先生出任西门子(中国)有限公司执行副总裁、数字化工厂集团总经理。

王强
首席技术官& 创新研究院院长& 超级工场创始人,老板电器
王强先生是老板电器CTO、创新研究院院长兼超级工场创始人。同时,他还担任浙江省工业设计协会理事、余杭区设计协会副会长、长三角文化创意产业“金鼎奖”新锐设计师、杭州市工业设计精英人物、浙江省十佳工业设计创新设计师以及工信部领军人才工业设计高研班学员

作为一名怀抱着设计梦想的设计师,他始终关注行业动态,挖掘消费者的潜在需求。一直主张“Less is more”的设计理念,追求更极致的用户体验。他把设计这门语言深化到厨房电器产品中,用更加直接的方式与消费者进行对话,激发出消费者对厨房、对生活的热情。

从事设计事业的12年,他实现了从一名设计者到设计管理者的蜕变。管理老板电器设计团队以来,他逐步打造出了老板电器独有的高端厨房电器风格,深受消费者的喜爱,为企业成为中国厨电高端市场的领导品牌做出了不朽的贡献,同时也引领了中国厨电行业工业设计发展的潮流。

王盛林
创始人,北京创客空间
王盛林,北京创客空间创始人,中国创客联盟理事长、北京市众创空间联盟副理事长。他2011年创立的北京创客空间是中国第一个创客空间(Makerspace),中国创客文化发起者之一,中国创客3.0提出者。经过五年整合发力,北京创客空间以“打造全球创客3.0,连接产业与大众”作为目标,开始发力创客与产业整合。创客空间与京东、TCL、长虹、三一重工等多家顶级产业机构形成孵化器战略联盟,为孵化的创业团队提供众筹、销售、生产、大数据、投资、渠道等全方位的战略资源。

王小兰
总裁,时代集团
王小兰,高级经济师,现任时代集团公司总裁、北京民营科技实业家协会会长。曾荣获“中国优秀民营科技企业家”、“中国民营科技发展杰出贡献优秀企业家”、“中国机电行业影响力十大创新企业家”、“中国经济女性成就奖”等荣誉。

她所领导的时代集团经过三十年的发展,已经成为机电行业杰出的品牌企业。时代集团正在将各产业的局部优势逐步扩大为整体优势,从单项冠军逐步发展为团体冠军,立志成为中国机械工业最具价值、最有影响力的现代制造服务企业。

王彦敏
联合创始人,易奇汽车
汽车产业发展研究学者,北京大学管理学博士,中国科技体制改革研究会理事。长期研究中国的创新与产业发展问题,曾广泛调研了中国数十个工业中的八百余家创新企业,特别对于中国汽车产业的竞争力与战略发展问题有深入研究,对于汽车的研发、制造、项目管理有独特的实践经历。主持和参与数十项国家自然科学基金、中国软科学基金等国家级课题研究,发表20多篇中英文论文,出版译著2本。2014年,联合创建易奇汽车。

吴甘沙
联合创始人& CEO,驭势科技
吴甘沙,驭势科技联合创始人、CEO,前英特尔中国研究院院长、第一位首席工程师。

他曾在英特尔主持嵌入式软件创新工作,并在多核编程工具开发上攻克了很多技术难关,实现了并行编程工具的创新,成功地将这些技术从研究院转换到产品部门,最终变成了英特尔的产品。

2016年,吴甘沙创立自动驾驶系统服务公司——驭势科技,致力于打造自动驾驶汽车的大脑系统。

吴晓如
董事& 轮值总裁,科大讯飞信息科技股份有限公司
中国科学技术大学电子工程博士,语音及语言技术专家。现任科大讯飞信息科技股份有限公司董事、轮值总裁。兼任中文语音交互标准工作组副秘书长、国家信息化标准委员会委员。曾获“国家科技进步奖”、信息产业部“信息产业科技创新先进个人“,2010年获国务院政府特殊津贴。

吴晓如先生2004年任公司电信平台业务总监,成功推动了语音技术在电信和金融行业的应用。2008年任高级副总裁,大力推动了语音技术在教育等行业的应用。2013年任轮值总裁,负责公司经营管理和重点业务拓展工作。

向江旭
执行副总裁, 苏宁云商IT总部
院长, 中国研究院

向江旭先生在软件、通信网络和互联网行业拥有20多年专业经验,其中18年在美国硅谷。他目前担任苏宁云商集团IT总部执行副总裁兼中国研究院院长,负责集团前瞻性技术创新和研究。 加入苏宁前,他担任中国最大的奢侈品服务平台寺库网(SECOO)的首席技术官(CTO),负责寺库网技术体系的全球化,平台化和智能化设计和实施。

此前,向江旭任微软亚太研发集团主席助理兼集团技术战略总监,规划和执行集团总体技术战略及对外技术交流合作,在那以前,向江旭先生任微软亚太研发集团云计算和企业事业部首席项目总经理,负责亚太区物联网和嵌入式业务的产品定义、研发、项目管理以及与本地客户的互动。向江旭先生所在的中国研发团队目前主要负责物联网智能系统平台的设计、开发和测试工作,福特车载多媒体通讯娱乐系统(SNYCTM),车联网和物联网M2M云计算平台的开发工作,以及亚太地区合作设备厂商和客户的合作项目等。

加盟微软前,他担任趋势科技硅谷研发中心工程总监,领导安全软件产品的开发并还参与制定趋势科技美国研发中心的发展愿景。在此之前,向江旭先生就职于思科,CA,戴尔以及多家硅谷科技公司,并担任资深技术架构师和管理职位。

向江旭先生拥有武汉大学计算机科学学士学位和美国匹兹堡大学计算机科学硕士学位,并在加州大学和印第安那大学凯利商学院接受管理学的教育。

杨晓非
主任 & 高级工程师, 国科火炬科技孵化器研究中心
杨晓非曾负责全国科技企业孵化器从业人员的培养工作。目前,在全国建立23个培训基地,累计培养6000多名孵化器管理干部,参训机构达4000余家。协助天津市科委高新处组织中国火炬统计工作中我市科技企业孵化器统计工作,完成25家科技企业孵化器和1100多家科技型企业的统计工作。参加20次中国高新区协会创业中心专委会会议,参与中国科技企业孵化器行业培训教材的编写工作。协助天津市科委高新处组织我市科技企业孵化器市级认定的形式材料审核工作,已经完成3家科技企业孵化器的市级认定工作和1家市级孵化器申报国家级孵化器,正协助申报1家市级孵化器申报国家级孵化器。

姚洋
国家发展研究院院长,北京大学
1964年生于西安。1986年毕业于北京大学地理系本科,1989年毕业于北京大学管理科学中心,获经济学硕士学位,1996年毕业于美国威斯康星大学农业与应用经济学系,获发展经济学博士学位。

现为北京大学国家发展研究院院长、中国经济研究中心教授和主任,是金融40人论坛成员。获2008、2014年孙冶方经济科学奖、第一届和第二届浦山国际经济学奖(2008年、2010年)、第二届张培刚发展经济学奖(2008年);被评为2006年北京大学十佳教师。

主要研究领域包括中国制度转型、开放条件下的中国经济增长以及农村发展。在国内外发表学术论文上百篇,著有《制度与效率-和诺斯对话》、《作为制度创新的经济改革》(中英文版),并与他人合著《制度经济学三人谈》、《我们的时代》、Ownership Transformation in China、CSR and Competitiveness in China等著作,出版文集《自由、公正和制度变迁》、《土地、制度和农业发展》、《中国道路的世界意义》和《穿行于书斋和现实之间》,主编《转轨中国-转型时期的社会公正和平等》、Globalization and Economic Growth in China(与他人合编)和China’s Economic Reform and Growth(与他人合编)等;在《读书》、《南方周末》、《人民日报》等杂志和报纸发表数十篇通俗性文章和评论,并在Foreign Affairs、Financial Times和China Daily 等英文杂志和报纸上发表文章,是Financial Times A-List成员,Project Syndicate专栏作家。

尹同跃
党委书 记& 董事长 & 总经理,奇瑞汽车有限公司
在其领导下,奇瑞汽车现已成为中国最大的集汽车整车、动力总成和关键零部件的研发、试制、生产和销售为一体的自主品牌汽车制造企业。截止2013年,奇瑞累计销量突破400万辆,产品远销80余个国家和地区,累计出口已超过80万辆,并连续10多年成为中国最大的乘用车出口企业。

游玮
执行董 事& 首席技术官, 埃夫特智能装备股份有限公司
游玮博士,埃夫特智能装备股份有限公司执行董事,CTO;负责公司研发,国际合作和战略规划。安徽省战略新兴产业领军人才,特支人才计划获得者。主要研究方向为高性能机器人运动控制,工业机器人自主编程技术。作为项目首席专家主持十二五国家高技术研究发展计划(863计划项目)一项,作为技术骨干参与包括国家863、国家科技重大专项项目, 国家智能制造专项在内的国家级项目10余项。

赵峰
首席技术 & 副总裁,海尔家电产业集团
赵峰博士是海尔家电产业集团首席技术官和副总裁,负责海尔的超前研发和智慧生活产业。

在2009年-2015年赵博士曾担任微软亚洲研究院常务副院长,主要负责物联网、大数据、计算机系统及网络等领域的研发工作。赵博士和他的团队研发的移动设备和云端解决方案技术先进,对微软产品如精准的室内定位系统、高效的网络搜索索引服务平台、大数据下交互式可视化分析、软件无线电和网络技术数据中心有很深的影响。

在此之前,赵博士曾是微软雷德蒙研究院的首席研究员,并创建了网路嵌入式计算。在此期间,他领导团队开发传感器地图、数据中心Genome、JouleMeter等项目。

赵博士还曾在位于硅谷的Xerox PARC担任首席科学家,创立了该中心的传感器网络研究。赵博士是美国电机电子工程师学会院士(IEEE Fellow),撰写了100多篇技术论文和书籍,并发明了30多项美国专利技术。他在美国麻省理工学院 (MIT) 获得计算机博士学位,曾任教于美国斯坦福和俄亥俄州立大学。

张岚
副总经理,平安健康云
张岚博士,现任平安健康云副总经理,负责平安的医疗健康大数据战略。她在医疗行业有十多年丰富经验,曾任职于McKinsey, Verisk Health和IMS Health,对美国、亚太和中国等多个不同医疗体系有深度理解。张岚博士专注于医疗数据,包括前沿分析技术的应用,及以数据为基础的商业应用与商业模式。

在加入平安之前,张岚博士在IMS Health负责医院和医疗保险管理业务,带队开发了费用驱动分析及医疗质量评估等医疗数据分析服务,建立了IMS Health在中国医疗保险领域的地位。在此之前,她在Verisk Health担任数据业务副总裁。Verisk Health是美国一家创新医疗数据分析公司,其DxCG风险预测模型广泛应用于美国医疗保险行业。她在Verisk Health建立了一系列新型数据分析产品,并负责数据合作与投资。其中值得一提的是她在Verisk Health带领的为ACO(Accountable Care Organizations)风险预测与风险管理项目,是美国医疗改革的基石,解决了医疗价值链中的关键利益分配结构问题。

张岚博士在哈佛大学获得生物化学和分子药理学博士和计算机学硕士,本科毕业于北京大学细胞生物学和遗传性学系。

张璐
创始合伙人, NewGen Capital
张璐为硅谷Newgen Capital的创始合伙人。NewGen Capital一直在美国市场专注于新兴技术类初创公司的投资,其斯坦福背景的投资团队汇聚了硅谷成功的企业家、投资人以及美国工程院院士等。张璐同时也是一位成功的创业企业家,对新兴技术发展具有敏锐视角的投资人,能有效评估各类新市场或传统市场破坏式创新的投资机会。 在创立NewGen Capital之前,张璐曾为硅谷医疗设备公司Acetone.inc创始人及CEO,并为核心技术持有人,该公司于2012年被收购。此后,她加入美国硅谷管理资本为10亿美金、主要针对中后期投资的Fenox Venture Capital,并作为投资合伙人参与投资20多个项目以及投后管理、M&A,具有丰富的投资经验。持续的创业与投资经验,使得她在美国创投领域有着深厚的积累,不仅是斯坦福大学的多个创业项目的评委、导师,同时是BlackBox、Founder´s Space、Singularity University(奇点大学)等创新中心的顾问及导师。此外,她曾为国际大学生企业家联盟中国区大区经理,指导40多所大学的大学生创业项目,并担任联合国工业发展署项目顾问。 张璐毕业于斯坦福大学材料科学工程学院,并获得硕士学位,拥有多项技术专利。

朱江
副总经理,雷克萨斯中国
1999年至2002年 海德堡中国有限公司,负责小型设备市场及销售相关工作。
2002年至2003年 北京北星行汽车销售有限公司,担任高级销售顾问。
2003年至2008年 华晨宝马汽车销售有限公司,负责经销商市场、活动营销等相关工作。
2008年至2013年 宝马中国MINI品牌,担任MINI品牌管理副总裁。
2013年至2014年 亚马逊中国,担任Kindle品牌营销副总裁。
2014年7月加入LEXUS雷克萨斯中国,担任副总经理,主要负责产品企划及市场推广。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






首页 议程 嘉宾 联系我们

硅谷高创会 版权所有
Copyright 2016 SVIEF.org ALL Rights Reserved