English
首 页 议 程 嘉 宾 注 册 赞助商/展商 新 闻 联系我们 高创会其他分站
  新 闻
 

 

李开复:资本寒冬终将过去 人工智能时代来临

 

创新工场创始人李开复出席2016硅谷高科技创新·创业峰会(北京)暨全球产业互联网大会,对于人工智能主题进行了主旨演讲。

 





智能时代到来:基于客观思考的工作终究被人工智能取代




李开复指出人工智能的强大,是因为今天人类做的大部分工作是重复性的,是基于可以客观思考甚至穷举的这些工作在未来的十年都会被人工智能取代,比如今天美国的美联社90%的稿件已经是机器人取代,在过去的十年华尔街交易员已经一半下岗离职。当这一天来到的时候,世界上大约9%的人他们部分或者全部的工作就即将被取代。

 

深度学习:智能机器超越人类想象

 



他表示人工智能在过去并没有做太多超越人类的事情,发展对弈只是游戏的领域,本身并不带来巨大的商业价值,但现在却迎来巨大变革,这是因为在现在机器学习的领域有一套技术叫做深度学习。简单来说,深度学习的技术现在几乎人都不参与,只是把大量数据传给机器,机器负责收取认为重要的特征。这就是阿尔法狗战李达以后世石时,下出了人类顶尖棋手都没有办法看懂的步骤。这就是深度学习,它能自我学习,而且这个抽象概念超越了人类的想象。

 

AI领域:技术仍需改进 VC投资需谨慎

 


投资方面,李开复谈到人工智能确实是现在很热的领域,但其实当下没有那么多公司可以投资,在国内甚至全球,人工智能的专家并不多,容易有泡沫市场。


并且AI目前还局限于一个领域和场景,在技术方面仍有很长的路要走。比如现特斯拉的车,这次出车祸,就是因为它分不清巨大的卡车和天空的颜色,需要找一个领域不会有巨大卡车,而且阿尔法狗怕的天黑、下大雪,就需找一个不同的场景,所以也要寻求一个聪明的局限领域来创造价值。

 

资本寒冬:波动正常 保持核心技术是关键



 

自2015年以来,股市持续动荡,二级市场持续经济低糜,给创业市场泼了一场冷水,创业者开始高呼,资本寒冬已来临。对此李开复谈到,一级市场和二级市场一样都有波动,现在的状态可能不大乐观,但长期来看肯定还是涨幅态势,从过去两千年到现在,跌宕周期很多次,但长期还是呈上升的趋势。AR或者VR,未来的前景还是十分巨大。短期内,一些公司可能会估值过高,或者整体有融资方面的挑战,这个是创业期间毋庸置疑会经历的过程。对于一个投资公司来说,也许会经历短期平缓的时间,甚至有可能下降,但它整体还是成长的。




相应的在资本寒冬下,创业公司倒闭成风,尤其是O2O型的创业公司,虽然很受资本市场欢迎但行业内的竞争过于同质化,更多的依靠烧钱进行扩张,泡沫市场严重,2016年资本收缩,很多创业公司都宣布告终。但对于有些创业公司热潮中仍旧能存活下来,且依旧在蓬勃发展的公司共同点,李开复指出这些公司往往核心技术很好,或者有不错的市场核心优势,在这样的一个状态下会有很好的成长速度与成长方式。但他也在此提醒广大的从创业者,一方面要确保自己走在最前面不会保持优势状态,另外一方面,一定要节省然后活下来,这样不会受到VC的欺负,并懂得与创造收入,有足够的收入活下来,这也是十分重要的。

 

大学生创业:不急于一时 多积累经验

 


在资本的鼓励下,不少大学生也开始创业,但也在资本市场的洗礼下备受争议。比如最近被议论纷纷的未满十八岁的创业者---神奇百货CEO王凯歆事件,使得很多人对年轻大学生的创业热潮并不看好。对大学生创业,李开复建议想创业的大学生,如果没有过创业经验,最好要去创业公司学习,并要找到好的切入点,技术型的海归创业者做技术型公司更有优势,多向国外学习与吸取经验,目前中国的市场十分良好,可以更好更快的规模化。中国创业公司也要借鉴国外的创业方式,比如中国的创始人有着较高的决策权,由最高职位决策者来决定公司的发展,而美国的创业更多的是一起共事,不急于一时的利益。


本文由凤凰T3通讯社(微信号:T3plus)原创发布,转载请注明出处

 

原文: 点击这里




首页 议程 嘉宾 联系我们

九九人传媒 版权所有
Copyright 2015 UCITA.org ALL Rights Reserved Powered by 99people.com